The Juicy

29 02 2012

Link baru : lagu ‘Just u n me’ versi akustikan, ‘The Juicy’ perform di acara royal weeding Ilkom UGM. check this out! 🙂

Advertisements




GEOFISIKA>>Tsunami

24 10 2009

Apa Itu Tsunami ?

Tsunami berasal dari kata :

Tsu = Pelabuhan

Nami = Gelombang

Menjadi bagian bahasa dunia, setelah gempa besar 15 Juni 1896, yang menimbulkan tsunami besar melanda kota pelabuhan Sanriku (JEPANG) dan menewaskan 22.000 orang serta merusak pantai timur Honshu sepanjang 280 km.

Tsunami adalah gelombang laut yang disebabkan oleh gempabumi , tanah longsor atau letusan gunung berapi yang terjadi di laut. Gelombang tsunami bergerak dengan kecepatan ratusan kilometer per jam di lautan dalam dan dapat melanda daratan dengan ketinggian gelombang mencapai 30 m atau lebih. Magnitudo Tsunami yang terjadi di Indonesia berkisar antara 1,5-4,5 skala Imamura, dengan tinggi gelombang Tsunami maksimum yang mencapai pantai berkisar antara 4 – 24 meter dan jangkauan gelombang ke daratan berkisar antara 50 sampai 200 meter dari garis pantai.

Berdasarkan Katalog gempa (1629 – 2002) di Indonesia pernah terjadi Tsunami sebanyak 109 kali , yakni 1 kali akibat longsoran (landslide), 9 kali akibat gunung berapi dan 98 kali akibat gempabumi tektonik.
Gempa yang menimbulkan tsunami sebagian besar berupa gempa yang mempunyai mekanisme fokus dengan komponen dip-slip, yang terbanyak adalah tipe thrust (Flores 1992) dan sebagian kecil tipe normal (Sumba 1977).Gempa dengan mekanisme fokus strike slip kecil sekali kemungkinan untuk menimbulkan tsunami.

Tanda-tanda akan datangnya tsunami di daerah pinggir pantai adalah :
Air laut yang surut secara tiba-tiba.
Bau asin yang sangat menyengat.
Dari kejauhan tampak gelombang putih dan suara gemuruh yang sangat keras.

Tsunami terjadi jika :

Gempa besar dengan kekuatan gempa > 6.3 SR
Lokasi pusat gempa di laut
Kedalaman dangkal < 40 Km
Terjadi deformasi vertikal dasar laut

Potensi Tsunami di Indonesia :

Indonesia merupakan negara yang rawan terhadap tsunami, terutama kepulauan yang berhadapan langsung dengan pertemuan lempeng, antara lain Barat Sumatera, Selatan Jawa, Nusa Tenggara, Utara Papua, Sulawesi dan Maluku, serta Timur Kalimantan
Tsunami di Indonesia pada umumnya adalah tsunami lokal, dimana waktu antara terjadinya gempabumi dan datangnya gelombang tsunami antara 20 s/d 30 menit

Sumber : BMKG

gel





Waspada Bencana Gempa..!!!!

5 10 2009

Belakangan ini bencana sering terjadi dimana-mana… Indonesia pun ikut berpartisipasi dengan merasakan bencana khususnya Bencana Gempa yang sdh sangat sering terjadi di negara tercinta kita ini…   (jiahhhh )males

Seperti baru2 ini kita dikejutkan dengan adanya gempa berkekuatan 7,6 SR mengguncang pesisir barat Sumatra, 53 kilometer barat laut ibukota Padang…. konslet

Yang mengakibatkan total 26 sarana kesehatan rumah sakit dan puskesmas di Sumbar mengalami kerusakan baik ringan hingga berat. Data itu diungkap oleh Kepala Pusat Komunikasi Publik Departemen Kesehatan, dr Lily S. Sulistyowati, dalam siaran pers yang diterima Kompas.com, Minggu (4/10 ).  Data itu berdasarkan informasi yang dikumpulkan oleh Pusat Penanggulangan Krisis (PPK) Depkes hingga hari Minggu.

Semua bencana pasti berdampak buruk.. dan semua orang pasti tak mau mengalami hal buruk… ya khan..?!
Namun yang namanya bencana, bisa terjadi kapan saja, dimana saja, dan pada siapa saja. Jadi yang harus kita lakukan adalah WASPADA..!!! sinchan

HeadLine Kompas(Senin, 5 Oktober 2009) menyatakan “Gempa Akan Terus Terjadi, Semua Harus Siaga”. Dikatakan bahwa Semua harus siap siaga karena bencana gempa belum berakhir. Untuk itu, penyebarluasan informasi tentang ancaman bencana diperlukan sebagai upaya antisipasi agar jumlah korban dapat dieliminasi.
Selain itu, saat ini perlu segera dilakukan evaluasi skala nasional menyangkut kondisi geologis dan kondisi bangunan-bangunan di setiap wilayah.

Saya pernah membaca bahwa:
“Gempa bukan bencana yang mematikan, bangunan yang buruklah yang membunuh manusia.”
“Earthquake did not kill people, the bad building did it”.

dan saya pikir ada benarnya juga. Kita mungkin tak dapat mencegah bencana yang pasti akan terjadi namun setidaknya kita dapat mencegah jumlah korban dan dampak negatif yang akan terjadi pasca bencana. Salah satunya yach dengan memperhatikan konstruksi gedung yang dibangun agar tahan gempa..

Selain itu dengan adanya pemahaman tiap individu. Individu tersebut, pertama, harus mampu melindungi dirinya sendiri. Kedua, harus menginformasikan kepada keluarganya bagaimana melindungi diri mereka. Ketiga, harus mampu melindungi harta bendanya.
Dan perlu adanya evaluasi segera terhadap kondisi wilayah masing-masing menyangkut kondisi geologis dan memeriksa struktur bangunan demi mengurangi risiko bencana.

Selepas gempa biasanya manusia baru sadar akan konstruksi bangunan. Gempa bukan hanya sekedar bencana namun juga “wake-up call“, alarm yang menyadarkan. Pengingat akan bahaya, pengingat kematian, kepedulian, dan juga pengingat akan keberadaan dan kebesaran Tuhan..

so, Tetap waspada….
Jesus Bless 🙂





:ApriL Mop — April Fools’ Day

1 04 2009

April Mop, dikenal dengan April Fools’ Day dalam bahasa Inggris, diperingati setiap tanggal 1 April setiap tahun. Pada hari ini, orang dianggap boleh berbohong atau memberi lelucon kepada orang lain tanpa dianggap bersalah. Hari ini ditandai dengan tipu-menipu dan lelucon lainnya terhadap teman dan tetangga, dengan tujuan mempermalukan mereka-mereka yang mudah ditipu. Di beberapa negara, lelucon hanya boleh dilakukan sebelum siang hari.[1] Hari ini juga banyak diperingati di internet.

Bahasa pemograman PHP pun merayakan April Mop ini dengan mengganti logo php pada setiap page ‘php info’. Perhatikan logo PHP pada php info, Setiap tanggal 1 April, logo tersebut akan berubah menjadi gambar-gambar lain yang lucu, misalnya gambar anjing, gambar drakula, dan gambar Batman(source: wikipedia).

Berikut dibawah ini gambar yang coba saya ambil saat selesai membaca situs wikipedia tersebut. Hanya ingin membuktikan apakah benar logonya itu berubah atau hanya lelucon juga. Eh, ternyata benar euyyyy logonya ikut berubah. Perhatikan deh teman2 gambar pojok kanan atas itu, berubah jadi gambar orang lucu ^^

wah-wah… ternyata apriL mOp memang dasyat banget y, sampai2 bahasa pemrograman populer kayak PHP aja ikut ngerayain. Ketahuan deh kalo programmernya juga suka JaHiL… hehehhe ^^V

file phpinfo.php

file phpinfo.php

tapi Bahaya April mop juga ada loh teman-teman…

Efek samping April Mop(source: wikipedia) ::

  • * Rutinitas lelucon April Mop sering membuat orang-orang yang memperingatinya meragukan liputan berita yang terbit pada tanggal 1 April.

Pada 1 April 1946, tsunami gempa Pulau Aleutian membunuh 165 orang di Hawaii dan Alaska mengakibatkan dibuatnya sistem peringatan tsunami. Di Hawaii, tsunami ini dikenal dengan “Tsunami April Mop”, karena banyaknya orang yang mati karena tidak percaya berita akan kedatangan tsunami tersebut.

  • * Peluncuran Gmail pada April 2004 oleh Google juga awalnya dianggap lelucon, karena Google memang terkenal sering memasang lelucon April Mop pada situs mereka.

Parah banget khan banget khan efeknya.. Apalagi sampai menjatuhkan korban jiwa segala.

Oia, aku juga punya pengalaman tentang April Mop. Cerita dikit yach. Jadi gini, waktu itu april 2006 kalo g salah. Teman ku itu mau ngerjain pacarnya(Long distance gitu dach).. Nah kebetulan keduanya aku kenal. Temenku minta bantuan aku untuk ngerjain pacarnya itu, aku manut aja ‘coz kayaknya asyik juga ngerjain orang.. hehehhehe JahiL mode On ^^V
Trus, sesuai perkiraan pacarnya temen ku itu nelpon aku buat konvirmasi. Aku boong dong, jelas!!!! khan dah kesepakatan ma temen ku itu.. berat juga sich boonG, bukan kebiasaan sich..hehhehe
Tapi pas terakhir ketahuan kita kerjain, Pacarnya temen ku itu jadi nga mau percaya ma aku lagi dah.. T_T
hiks.. hilang kepercayaan dach….

Jadi, ngerjain orang sich boleh2 aja…
tapi kita juga harus bisa nerima resikonya….
What is the risk…???? >>> Lose the trust from people who trust on u b4.. T_T

Okay All
Happy April Fools’ Day
want to lie anybOdy……….???????????????????????!!!!
want to be a liar 4 one day…?????!!!!!!! O.oV
Let’s think ’bout some sophism.. hehhehehehee
JahiL mode oN…….
PiZzzzzzzzzzzz ^^V





Forum Ambassador talking to Indonesian …!!! 24 Juni 2008

25 06 2008

Kemarin tepatnya tanggal 24 Juni 2008. Aku berkesempatan menghadiri Forum Ambasador yang diselenggarakan oleh pihak Depkominfo bekerja sama dengan CAJ (Confederation of ASEAN Journalists)/PWI (Persatuan Wartawan Indonesia) Pusat di REDTOP Hotel Jl. Pecenongan No. 72 Jakarta Pusat. Acara ini dipromotori oleh Bpk. Bob Iskandar dan telah berhasil diadakan sebanyak 22 kali dengan menghadiri berbagai duta besar dari negara yang berbeda – beda.

Acara yang terselenggara di bawah sorotan judul “THE FORUM OF AMBASSADOR TALKING TO INDONESIAN EDITORS AND BUSINESS EXECUTIVES” dibuka oleh Director General of Communication Infrastructres and Information Disemination, Ministry of Communication and Information Technology RI (Bpk. Freddy H.Tulung)

Forum Ambassador talking to Indonesian

Forum kali ini mengundang Duta Besar Pakistan untuk Indonesia, H.E.Mr.Ali Baz Khan

Dubes Pakistan Untuk Indonesi

Forum kali ini diadakan untuk menjalin hubungan kerja sama bilateral antara Indonesia dan Pakistan khususnya perkembangan di bidang media dan komunikasi. Acara dimulai pukul 13.00 WIB dan berakhir pada pukul 15.00 WIB. Acara berlangsung selama 2jam, waktunya dibatasi karena Pak Dubes harus segera bertolak ke Bali untuk menghadiri konferensi di sana.

Dari kiri Bpk.Bob Iskandar - Bpk Dubes Pakistan - Bpk. Freddy Tulung

Foto diatas dari kiri, Bpk. Bob Iskandar (Promotor Acara), Bpk. Ali Baz Khan (Dubes Pakistan untuk Indonesia), dan Bpk. Freddy H.Tulung(Direktur Umum Komunikasi Infrastruktur dan Diseminasi Informasi Kominfo RI).

Acara berlangsung sukses, dengan dihujani banyak pertanyaan dari pihak wartawan media cetak maupun elektronik. Banyak yang tertarik dengan dubes pakistan ini, karena beliau bisa berbahasa Indonesia dengan lancar. Beliau ini MayJen Purnawirawan loh!!! Beliau pernah bersekolah di Bandung bareng sama Pak SBY Presiden kita yang juga merupakan teman dari Pak Dubes.

Cukup segitu dulu yach…

Dalam waktu dekat ini pihak kominfo akan mengadakan acara yang serupa lagi, tapi kali ini yang diundang Dubes Jepang. Aku Senang banget soalnya udah jadi impian aku untuk lanjut S2 ke Jepang , mungkin aja bisa dapat kesempatan untuk nanya soal scholarship (Its my dream) may its come true!!! Amin…!!!! Ya kalo gak di Jepang paling tidak ke Luar Negeri deh!!!

Doain aje yach!!!





Penetapan A-K-U

19 06 2008

Hari ini aq baca sebuah artikel pengembangan diri yang judulnya ‘Aku Remaja Masa Kini’ dari situs http://www.lptui.com. Situs nya menarik bgt, LPTUI Lembaga Psikologi Terapan Universitas Indonesia mengawali kiprahnya pada 1 Juni 1970 atas prakarsa Prof. Dr. Slamet Iman Santoso, Dr. Hon., pelopor pendidikan psikologi di Indonesia. Bernaung di bawah Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, LPTUI merupakan gerbang utama penerapan psikologi dalam masyarakat.

Ok, back to the artikel y… Artikelnya bercerita tentang remaja masa kini yg bisa d sebut ‘remaja instant’. why?! smua juga pasti dah tahu jawabannya khan, karena zaman sekarang ini semuanya bisa d akses dengan cepat (apalagi perkembangan dunia IT saat ini, pesat bgt) Jadi semuanya bisa d kategorikan instant. D artikel tersebut juga d bahas tentang faktor2 penyebabnya. D situ d sebutkan ada tiga faktor penyebab timbulnya sikap remaja masa kini yang menharapakn semuanya jadi serba instant. Antara lain, Pengaruh Globalisasi, Pengaruh Keluarga, dan Pengaruh Institusi Pendidikan. Selengkapnya bisa d baca sendiri d artikelnya.

Aku tertarik sama kata-kata “PENETAPAN A-K-U” dalam artikel tersebut.

Di situ d sebutkan kalo untuk, membantu proses pengenalan diri dan penetapan tujuan ini, ada sebuah konsep sederhana yang sangat bermanfaat yang disebut dengan Penetapan A-K-U (Ambisi – Kenyataan – Usaha). Melalui konsep ini, para remaja bisa mulai belajar menetapkan tujuan-tujuannya sendiri sesuai dengan keadaan dirinya saat ini. Tidak hanya itu, remaja juga bisa mulai merancang usaha-usaha apa saja yang perlu ia lakukan untuk bisa mencapai tujuannya tersebut.

Ambisi

6Ambisi adalah segala sesuatu yang ingin dicapai seseorang. Untuk mengetahui Ambisinya, remaja harus melakukan analisis mengenai apa yang menjadi sasaran-sasarannya dalam hidup. Hal-hal apa saja yang ia anggap berarti, yang ingin ia raih di masa yang akan datang. Apakah ingin menjadi pengacara terkenal, ingin memiliki restoran keluarga, atau ingin menjadi perancang busana untuk butiknya sendiri. Yang penting, Ambisi yang ditetapkan harus mengikuti hukum SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound). Artinya, Ambisi yang hanya berupa “ingin jadi akuntan ngetop” saja tidaklah cukup. Ambisi tersebut perlu dipertajam lagi, misalnya “ingin menjadi akuntan yang tergabung dalam PriceWater House Cooper, dan setelah bekerja selama 2 tahun sudah bisa menangani top ten best companies di Indonesia” Jangan lupa menyelaraskan satu ambisi dengan ambisi yang lain, juga pastikan ambisi-ambisi tersebut mungkin tercapai.

Kenyataan

7Kenyataan yang dimaksud di sini adalah keadaan diri pribadi remaja. Karakteristik apa saja yang ia miliki, segala bentuk keterbatasan, keahlian, hobi, minat, dan lain lain. Selain itu, di dalam kenyataan ini juga termasuk keadaan-keadaan tertentu yang ada di sekitar remaja, misalnya keadaan sosial ekonomi keluarga, jumlah saudara kandung, koneksi-koneksi sosial yang dimiliki, dan sebagainya. Untuk mempermudah, kenyataan diri ini dapat disusun menjadi dua bagian besar. Yaitu kenyataan-kenyataan yang sifatnya membantu pencapaian ambisi, dan kenyataan yang berkemungkinan menghambat pencapaian ambisi.

Usaha

8Setelah merumuskan Ambisi dan Kenyataan dirinya, remaja bisa mulai mencari-cari jalur apa saja yang bisa ia tempuh untuk bisa meraih ambisi-ambisinya. Yang perlu disadari adalah bahwa terkadang tidak mungkin mencapai suatu ambisi dengan hanya mengandalkan usaha satu langkah saja. Untuk ambisi menjadi akuntan terkenal misalnya, tentu pertama-tama harus lulus ujian nasional dulu, lalu masuk jurusan akuntansi di perguruan tinggi berkualitas, mendapat IPK minimal 3,00, dan diterima kerja di Kantor Akuntan Publik ternama. Masing-masing lagkah Usaha ini dapat dijadikan sebagai sub-Ambisi demi tercapainya Ambisi utama menjadi akuntan terkenal.

Tidak sulit bukan? Yang menjadi tantangan memang bukanlah membuat remaja menyusun penetapan A-K-U-nya, melainkan menyadarkan bahwa merekalah yang bertanggung jawab atas masa depannya sendiri. Oleh karena itu hendaknya mereka mau meluangkan waktu untuk sedikit melalui proses mandiri merancang keberhasilannya.

Nah, nampaknya kita dan para orang tua pun perlu merancang penetapan Ambisi kita yang baru, yaitu membuat generasi masa kini bukan menjadi generasi instan, melainkan menjadikannya generasi brilian yang pintar memaknai kehidupan. Bahwa bukan pencapaian-pencapaian saja yang penting, melainkan juga seberapa besar proses usaha yang dilalui untuk bisa meraih pencapaian tersebut.

Ok, sebagai remaja dan pemuda masa kini, apa kita mau d sebut generasi instant?! Pastinya gak mau donk!!! So, ayo qta buktikan bahwa generasi sekarang adlh generasi hebat yg bisa d andalkan.

Ayo tetapkan A-K-U qta, dengan ambisi yang d wujud nyatakan dengan usaha. Tuhan aja bilang Ora et La Bora(Berdoa dan Bekerja) semua hal butuh usaha dan setiap usaha butuh perjuangan dalam perjuangan ada pengorbanan yg menuntut kesabaran qta untuk mencapai hasil yang gemilang.

Tuhan Yesus Memberkati qta semua

Amin

c u..





Museum Nasional

18 06 2008

Kemarin aq dan kedua teman q (Indah + Witzen) pergi k Museum Nasional setelah makan siang. Kebetulan Museum Itu lokasinya tepat d samping kanan kantor qta jadi cuma jalan beberapa langkah aja langsung dapat. eh, btw tahu g kemarin qta ngabisin duit /org 15rb cuma bwt mkan nasi+ikan bawal…!!! Kebayang g d sala3 itu makan segitu cuma 5000 udah plus minum, juice lagi minumnya!!! kaget juga sich qta, tapi apa mau d kate nasi dah jadi bubur ya terpaksa mau g mau y harus bayar…!!!

Lanjut cerita yg d museum y?! tapi qta g masuk sampe dalam museumnya. Soalnya kalo masuk sampe dalam soale kalo masuk k dalam harus bayar. Maklum mahasiswa maunya yg gratisan aj.. hehehehe3(Maklum masih mahasiswa, biarpun gayanya dah kayak orang kantoran tapi statusnya masih aja mahasiswa,y khan) jadi carinya gratisan melu2.

Eitss, tapi jgn salah… view d depan museumnya juga cantiq bgt. Apalagi yg jadi modelnya khan juga manis2 (narsis dqt gpp y,he) Ni foto2 nya y

Depan Museum Nasional

Di halaman Museum Nasional

Dpn Gedung Museum Nasional

Pemandangannya bagus khan, masih banyak sich foto2nya tapi g aq masukin semuanya, kalo teman2 ada yg mo dateng Jakarta, sempatin bwt berkunjung k sini – museum nasional. Tapi masuk sampe dalam y, jangan cuma d luar kayak qta, he3… Pengennya juga sich qta masuk sampe dlm, tapi lain kali aj kale y. Tunggu gajian, he3..

Ini Bangunan khan juga termasuk salah satu aset yg harus d jaga y khan..?!

Museum Nasional Republik Indonesia atau Museum Gajah, adalah sebuah museum yang terletak di Jakarta Pusat dan persisnya di Jalan Merdeka Barat-samping DepKominfo(Kantor t4 aq magang sekarang).

Aku mau cerita diqit tentang sejarah museum Nasional ini y,

Museum Nasional Republik Indonesia adalah salah satu wujud pengaruh Eropa, terutama semangat Abad Pencerahan, yang muncul pada sekitar abad 18. Ia dibangun pada tahun 1862 oleh Pemerintah Belanda di bawah Gubernur-Jendral Reinier de Klerk sebagai respons adanya perhimpunan Bataviaasch Genootschap van Kunsten en Wetenschappen yang bertujuan menelaah riset-riset ilmiah di Hindia Belanda. Museum ini diresmikan pada tahun 1868, tapi secara institusi tahun lahir Museum ini adalah 1778, saat pembentukan Bataviaasch Genootschap van Kunsten en Wetenschappen oleh pemerintah Belanda.

Museum Nasional dikenal sebagai Museum gajah sejak dihadiahkannya patung gajah oleh Raja Chulalongkorn dari Thailand pada 1871. Tetapi pada 28 Mei 1979, namanya resmi menjadi Museum Nasional Republik Indonesia. Kemudian pada 17 Februari 1962, Lembaga Kebudayaan Indonesia yang mengelolanya, menyerahkan Museum kepada pemerintah RI. Sejak itu pengelolaan museum resmi oleh Direktorat Jenderal Sejarah dan Arkeologi, di bawah Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. Tetapi mulai tahun 2005, Museum Nasional berada di bawah pengelolaan Kementrian Kebudayaan dan Pariwisata.

Catatan di website Museum Nasional Republik Indonesia pada tahun 2001 menunjukkan bahwa koleksinya telah mencapai 109.342 buah. Jumlah koleksi itulah yang membuat museum ini dikenal sebagai yang terlengkap di Indonesia. Pada tahun 2006 jumlah koleksinya sudah melebihi 140.000 buah, tapi baru sepertiganya saja yang dapat diperlihatkan kepada khalayak.

Ok segitu dulu yach, itu sejarah ta ambil d wikipedia. Jadi selengkapnya bisa d baca d situ..

c u..

GBU